Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

av-master

Вот реально. загрузил синусную тестовую прошивку. 4А улетело сразу на ключи (( при этом о движении речь еще не стояла (( уменьшил частоту с 20кГц до 15 немного меньше стало. (( сильно задумываюсь , а был ли мальчик ? т.е а реально то потери большие (( может ну ее ? делать как nikvic предлагает. % до 50 синус, а выше 50 токовое ограничение. т.е. 50% наступило, подалось 100% и пусть летит пока в границу не упрется, а граница регулируемая... такой себе синутрапециевый гибрид. хотя до 50% какраз невыгодный диаппазон малых токов....

nikvic

Цитата: av-master от 31 Авг. 2012 в 12:06
Вот реально. загрузил синусную тестовую прошивку. 4А улетело сразу на ключи (( при этом о движении речь еще не стояла (( уменьшил частоту с 20кГц до 15 немного меньше стало. (( сильно задумываюсь , а был ли мальчик ? т.е а реально то потери большие (( может ну ее ? делать как nikvic предлагает. % до 50 синус, а выше 50 токовое ограничение. т.е. 50% наступило, подалось 100% и пусть летит пока в границу не упрется, а граница регулируемая... такой себе синутрапециевый гибрид. хотя до 50% какраз невыгодный диаппазон малых токов....
Синусное управление никак не связано с ограничением поджаривания ;-)
Сжечь движок на малых оборотах синусом - раз плюнуть :neg:

jeka

av-master, 4A на ключи - это ненормально. У нас 200-300ма/14v на перезаряд гейтов тратится, и без подключенного мотора силовая часть почти ничего не ест (менее 100 мА). Вероятно косяк с емкостью миллера на гейтах или с дедтаймом у Вас.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

av-master

косяк с драйверами частотй и всякой ерундой. был. пока опыты с синусом некогда делать. ЗУ добить надо. да и перенаворотили там студенты (( 1024 градации на 60 градусов ...
пусть трапецию освоят и поделят ее на 8 секций. думаю этого уже достаточно будет...
кроме того нужно уходить от датчиков после пуска. датчики ну совсем криво работают.

alayf78

кроме того нужно уходить от датчиков после пуска. датчики ну совсем криво работают.
[/quote]
золотые слова!
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

turbo

Во это тема :wow:  Меня например не кпд волнует, а надежность,  а то один из трёх датчиков накрывается и приплыли(нинфенион уже не могет нормально работать :-(  дрынчит)

LWW

Судя по последним сообщениям, идея синуса себя не оправдала?  O_O

:neg:

mevial

Цитата: LWW от 17 Сен. 2012 в 23:02
Судя по последним сообщениям, идея синуса себя не оправдала?  O_O

:neg:
Смотря для кого, мне во всей этой идее нравится бесшумность и плавность хода на малых скоростях.
А ещё 130%. :)

jeka

Плюсов синуса два - бесшумность и на большой скорости оверклокерский потенциал существенно лучше.
Например, на 78 вольтах (пологаю, было 74-75v с учетом просадки) крошку я стабильно разгоняю до 92 км/ч чуть в горку (~95 по ровной), а на спуске более 100 км/ч бывало.
Амплитуда Само-ЭДС мотора на 78 вольтах равна напряжению батареи около 85 км-ч.
Вообще, синус в контроллере я рассматриваю не как главную возможность.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

jeka

Возможности контроллера по заряду-разряду. Для их использования нужна внешняя катушка с конденсатором (будет доступна как опция).

- зарядка через любой источник питания от 12 вольт и до напряжения батарей. Управляет ей контроллер, можно задавать ток заряда, ток источника питания, просадку напряжения на источнике питания.

- мощный источник питания. Позволяет получить заданное напряжение от 3в и до напряжения питания батареи. Можно задать ограничение тока. Максимальный ток ограничивается током насыщения внешней катушки, контроллер способен выдавать более 100А кратковременно.

С помощью этих функций можно например имея 2 велосипеда с контроллерами, переливать заряд из одной батареи в другую. Или иметь универсальный источник питания в "полевых" условиях.

Lion

О, получается сгодится любой серверный бп (в частности у меня валяется 12в53а), а они бывают совершенно космических мощностей по бросовым ценам...
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

turbo

Так, чего и бмс будет встроенна в контроллер? А то как без неё на зарядку ставить, уплывут же ячейки. :bn:

Lion

Да ну, а как же тогда обычные "Готовые" батареи заряжает обычный 2-5а зарядник, в помине не зная не про какие бмс?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

turbo

Цитата: L-I-O-N от 18 Сен. 2012 в 10:13
Да ну, а как же тогда обычные "Готовые" батареи заряжает обычный 2-5а зарядник, в помине не зная не про какие бмс?
В готовых же стоят бмс. Все я сообразил, бмс будет нужна, контроллер только будет выполнять функцию зарядки, хотя нафиг это нужно ,если еще потребуется внешний блок питания ( я то уж размечтался, что и бмс будет встроенна :-))

Pavel__

turbo

Цитата: Adaptto E-Drives Lab. от 11 Март 2012 в 18:16
Естественно, БМС умеет баласировать. Версий поддерживающих более 32S пока не планируется. Размеры основной платы 37х85х12мм, вспомогательных 37х44х12мм. Платы будут продаваться без каких-либо корпусов, но будут покрыты лаком.
БМС: основная плата $120, вспомогательные по $30 за шт
И куда же их прятать? к батке на скотч крепить? :-\, может всеж, как то в один корпус с контроллером их запихать. :bn:

-Владимир-

ЦитироватьИ куда же их прятать? к батке на скотч крепить? , может всеж, как то в один корпус с контроллером их запихать.
И тащить жгут от АКБ к контроллеру? Нет , не то. Нужен отдельный корпус,и в кофр к АКБ прятать.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

mevial

Цитата: turbo от 18 Сен. 2012 в 10:54
И куда же их прятать? к батке на скотч крепить? :-\, может всеж, как то в один корпус с контроллером их запихать. :bn:
Я так и делал, внутри батареи оставил нишу под провода(благо у народных котлет их много выходит) и модули БМС, центральную плату БМС(в 2 раза больше модулей) тоже планировал упрятать в батарею, но не получилось, т.к. я получил её уже в день выезда из Москвы в Питер, а батарею надо было собирать заранее.
Цитата: -Владимир- от 18 Сен. 2012 в 11:19
И тащить жгут от АКБ к контроллеру? Нет , не то. Нужен отдельный корпус,и в кофр к АКБ прятать.
Даааа, жгут из 3х тонких проводков это очень страшно. Каждый показанный блок подключается к следующему, последний подключается к центральной плате(на ней 2 канала, для удобства разбивки батареи на 2 блока), а из центральной платы 3 тонких проводка идут в контроллер. из-за того, что не было центральной платы во время сборки батареи пришлось выводить ещё 2 тонких проводка - питание центральной платы БМС. Отключение заряда и плюса слаботочки контроллера в центральной плате БМС предусмотрены, могут использоваться по прямому назначению, если не хватило на максконтроллер.