Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

artem80883

Цитата: andreym от 27 Май 2013 в 11:48
Цитата: artem80883 от 27 Май 2013 в 04:02
Есть вопросик: как должен работать "макс-е" при переключении с синуса на обчный сенсорный режим?  У меня  при старте издает страшный звук и плохо разгоняется, да и на скорости, как то шумновато, ну и конечно перегрев, он меня устал. 
ну на квадрате он и будет греться, тем более если ты в него 180 батарейного вваливаешь.
нужно выставить синус в настройках(по умолчанию должен стоять)
Advanced settings->ControlMethod = SINE
на SQAW будет дырчать и плохо разгоняться. ну и нагрев будет соответствующий.
С углами у тебя судя по всему все в порядке.
Может просто стоит убавить ток? сколько сейчас напряжение и батарейный ток?
В режиме "Нормал" у меня стоит 50бат. и 100фаз. и все равно перегрев. При одинаковом пути с кристалайтом, моя крошка в 2 раза горячее(на ощупь).  Катаю на синусе естественно.
Супер конь

andreym

Цитата: artem80883 от 27 Май 2013 в 13:48
При одинаковом пути с кристалайтом, моя крошка в 2 раза горячее(на ощупь).  Катаю на синусе естественно.
в холостую руками легко крутится мотор?
если есть сопротивление может быть и межвитковое :(

andreym

Цитата: mid от 27 Май 2013 в 12:07
Хелп!
1) На скоростях 50+ электротормоз работает очень слабо.
Куда копать?  :-)
батарейный ток регена в меню Regen settings рекомендуется поднять ампер до 70
фазный ток регена оставить как есть

redimer

Странный мотор. Может реально межвитковое? Есть идея попробывать провести диагностику дедовским методом при помощи батарейки 1.5в   кнопки   неоновой лампочки (можно вынуть из отвертки с индикатором фазы).
лампочку напрямую к 2м фазам соеденить, а батарейку через кнопку. Если при отключении батарейки лампа будет вспыхивать (всплеск напряжения от индуктивности) значит межвиткого замыкания нет. А если межвитковое есть, большая часть энергии всплеска уйдет в замкнутый виток и лампа не вспыхнет.

Я сам на мк не пробовал этот метод, но на трансформаторах работает отлично.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

andreym

Цитата: mid от 27 Май 2013 в 12:07
А на скоростях за сорок, даже при одном положении ручки ватты начинают неадекватно лезть вверх. Например, на скорости 50 - 1700 Вт, у инфинеона было примерно 1200 Вт; на 65 - почти 3000Вт, было ~2000Вт, и т.д.
тут проблема в том что ручка газа задает мощность, соответственно при одном положении ручки мощность будет примерно одинакова (а вел практически незаметно продолжит набирать скорость)
у инфинеона ручка задает скорость, потому мощность падает до соответствующей скорости.
иначе говоря если разогнаться до тех же 50, потом приотпустить ручку до 1200ватт, то вел будет продолжать ехать 50 :)
ветер конечно тоже немаловажный фактор

ну и с углами можно поиграться еще вручную...
PWR больше 1.2 не надо ставить - ни к чему хорошему это не приведет.

artem80883

Цитата: redimer от 27 Май 2013 в 14:03
Странный мотор. Может реально межвитковое? Есть идея попробывать провести диагностику дедовским методом при помощи батарейки 1.5в   кнопки   неоновой лампочки (можно вынуть из отвертки с индикатором фазы).
лампочку напрямую к 2м фазам соеденить, а батарейку через кнопку. Если при отключении батарейки лампа будет вспыхивать (всплеск напряжения от индуктивности) значит межвиткого замыкания нет. А если межвитковое есть, большая часть энергии всплеска уйдет в замкнутый виток и лампа не вспыхнет.

Как то сложно, а по сопротивлению есть какой нибудь вариант?
Супер конь

artem80883

Цитата: andreym от 27 Май 2013 в 13:59
Цитата: artem80883 от 27 Май 2013 в 13:48
При одинаковом пути с кристалайтом, моя крошка в 2 раза горячее(на ощупь).  Катаю на синусе естественно.
в холостую руками легко крутится мотор?
если есть сопротивление может быть и межвитковое :(
Крутится легго, как и раньше.
Супер конь

andreym

Цитата: artem80883 от 27 Май 2013 в 14:11
попробуй автодетект сделать положив вел на бок, может из-за дисбаланса неправильно настраивается.

mid

Цитата: andreym от 27 Май 2013 в 14:00
батарейный ток регена в меню Regen settings рекомендуется поднять ампер до 70
фазный ток регена оставить как есть

А пакетам не поплохеет от таких зарядных токов? Нигде не смог найти информацию о допустимом зарядном токе для них..
Мой байк: [b-b]Jamis Dakar XC[/b-b] - продан :(
Канал на Youtube
Мой старый канал на Youtube

andreym

Цитата: mid от 27 Май 2013 в 15:22
А пакетам не поплохеет от таких зарядных токов? Нигде не смог найти информацию о допустимом зарядном токе для них..
кратковременно ничего не будет
если напряжение не превышает 3.65 вольт на ячейку и температура пакете не больше 60С

redimer

Цитата: artem80883 от 27 Май 2013 в 14:10
Цитата: redimer от 27 Май 2013 в 14:03

Как то сложно, а по сопротивлению есть какой нибудь вариант?
не таких точных омметров я в своей практике не встречал, да и если и найдешь он будет стоит как половина крошки минимум :-D
да и точно сказать по сопротивлению что там межвитковое нельзя... сопротивление обмоток может чуть отличаться в силу конструкции МК.

можешь кстати снять для нас видео как твой мотор вращается на холостом ходу? например ну при 50км/ч... посмотрим какой ток потребления, я свой мотор покручу, сравним токи...
может новые симптомы всплывут.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

jeka

Артем, какое потребление на холостом ходу? если раскрутить его до 30,60, 90 км/ч?
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

artem80883

Цитата: andreym от 27 Май 2013 в 14:14
Цитата: artem80883 от 27 Май 2013 в 14:11
попробуй автодетект сделать положив вел на бок, может из-за дисбаланса неправильно настраивается.
Пробовал несколько раз, результат один.
Супер конь

artem80883

В 21:00 свожу мотор к мотальщице, померяет сопротивление, может там, какие нибудь явные сдвиги.
И сниму видео о потреблении.
Супер конь

artem80883

Н-да, сопротивление не измерить, показания скачут.
Снял видео, при ограничении в 90 показания скачут и велик сильно дергает, что то здесь не так.
MOV03521
Супер конь

jeka

Потребление в пределах нормы, на проблемы в моторе не похоже.
Убедись, что в advanced stup отключена опция hall filter.

Похоже, моторчик не тянет такие токи. Либо с настройками pwr timing / ovs что-то не то. Попробуй выставить токи как в старом контроллере, сравни нагрев. Если нагрев сильнее - могу только предложить на ходу поиграться с настройками.
Я как делал - дисплей вешал близко к грипсе, чтоб большим пальцем можно было на ходу щелкать кнопки дисплея.
Захожу в меню, ставлю ovs=0 и указатель на настройку pwr timing. Разгоняюсь до 70-80% от максималки, и держа газ в определенном положении щелкаю кнопки (т.е. меняю настройку pwr timing) влево-вправо. Нужно найти момент, где наилучшая тяга при фиксированном потреблении (а потребление стабилизирует контроллер, в зависимости от степени нажатия на акселератор).
далее, разгоняюсь до максималки и выставляю OVS аналогичным образом, по наилучшей тяге почти на максималке.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

jeka

Да, если на больших оборотах дергает мотор (именно из-за неравномерности тяги, а не из-за дисбаланса), может помочь system reset, т.е. сброс всех настроек (может что-то не так по умолчанию было настроено). Если прошивка старая - можно обновить пошивку. В новой прошивке (v1-RC3) исправлено подергивание мотора на больших оборотах.

artem80883

Цитата: jeka от 27 Май 2013 в 22:42
Да, если на больших оборотах дергает мотор (именно из-за неравномерности тяги, а не из-за дисбаланса), может помочь system reset, т.е. сброс всех настроек (может что-то не так по умолчанию было настроено). Если прошивка старая - можно обновить пошивку. В новой прошивке (v1-RC3) исправлено подергивание мотора на больших оборотах.
А как установить новую прошивку?
Супер конь