Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

илс

ЦитироватьДействительно есть стандарт расчета емкости при разряде 0.5с?

Стандарта нет. Есть правило - чем ниже разрядный ток, тем больше емкость можно снять с элемента.
Правда, после определенного порога (0,5С), дальнейшее уменьшение тока, на измеренное значение остаточной емкости почти не влияет, а время теста растет значительно.
Еще за температурой надо следить. Хотите увидеть большую емкость - повышайте температуру.
В Юго Восточной Азии всегда жарко, они, как правило, при 25С  тестируют. :exactly:

У ЛЖФ характеристика в верхней точке оч. крутая.
Поэтому особой разницы в емкости между 3,59В и 3.65В не увидите, имхо.

TRO

Цитата: licwn от 06 Дек. 2012 в 20:31
Действительно есть стандарт расчета емкости при разряде 0.5с?

У свинца вообще заявляется ёмкость при разряде 0.1с, и никто не жалуется, хотя реально при 1С он половину ёмкости не отдаст.
Кстати мне тоже эти банки с a123rc сильно не понравились, внутреннее сопротивление раза в 2 меньше чем с ебея, и ёмкость на 50-150 меньше.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

licwn

Цитата: ilyukhs от 06 Дек. 2012 в 20:40
Стандарта нет. Есть правило - чем ниже разрядный ток, тем больше емкость можно снять с элемента.
Правда, после определенного порога (0,5С), дальнейшее уменьшение тока, на измеренное значение остаточной емкости почти не влияет, а время теста растет значительно.
Еще за температурой надо следить. Хотите увидеть большую емкость - повышайте температуру.
В Юго Восточной Азии всегда жарко, они, как правило, при 25С  тестируют. :exactly:

У ЛЖФ характеристика в верхней точке оч. крутая.
Поэтому особой разницы в емкости между 3,59В и 3.65В не увидите, имхо.
Да все это понятно и известно.
Описание этих элементов у них на сайте, как минимум не полное и потому вводящее в заблуждение. Вот об этом я с ними веду разговор. В первом письме они вообще ответили, что элементы у них замечательные и отзывы были всегда положительные. Попробовал на сфере и вообще в инете поискать отзывы по этим , купленным у них элементам и что то ничего толкового не нашел. 
зы Кстати их сайт у меня сегодня не открывается.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Агапит

Хотя по логике, ИМХО, если заявляется, к примеру, 10А/ч, то он и должен измеряться именно при 1С в течение часа... По логике...  ;-)

Nicki

Цитата: licwn от 07 Дек. 2012 в 00:24
зы Кстати их сайт у меня сегодня не открывается.

обычное дело, полежит немного потом поднимется
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

licwn

Написал ответ на приведенное выше письмо от a123rc и они в ответ извинились и сказали, что пришлют компенсацию.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

a460

?парни, а как вам это http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.4002-361056868.22.ms2wf6&id=18504696950
продавец пишет, что собрана из вот таких ячеек с сопротивлением 15 мОм http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.28.9.6N5U4G&id=19396676320
в комлекте зарядник и всё с доставкой получается в районе 250-260 $
планирую использовать в параллель с хедвеями синими 12s 10-ти амперными
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

Pozitiff

Цитата: a460 от 21 Дек. 2012 в 15:15
продавец пишет, что собрана из вот таких ячеек с сопротивлением 15 мОм

15мОм для 10ач ячейки ето из разряда мусора

korgz

а китаец честно написал 工作电流 :10A MAX25A что в переводе : Рабочий ток: 10A MAX25A
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH

Эдуард

Мой опыт покупки лифера. Хедвеи 48в 15Ач. купил с battery-matrix.com полный комплект. На ячейках указано: 12.11.08 Получил я их 17.12.12. Ячекам полных три года. (сколько проживут, фиг знает, надеюсь на волю Бога) *часть сообщения удалил, результаты теста в следущем сообщении*

алабам

Какой был ток разряда?
Какое внутр сопр. батареи? , да раздельно Rвн. каждой ячейки не помешало бы.
В идеале , нужно узнать емкость не только всей батареи , но и раздельно каждой ячейки.
То , что вы делаете - это не тест , ерунда какая то.
Через год пользования нужно снова провести тесты, и что с чем вы будете сравнивать?
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

VVK

А можно вопрос совсем для начинающих, что за единица измерения тока разряда "С"? Например, ток разряда 0,5С, это в амперах сколько?

LICC

"С" это емкость, 0.5С значит ток равен половине от емкости. К примеру для 100ач батареи это 50ампер
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

VVK

Цитата: LICC от 04 Янв. 2013 в 21:42
"С" это емкость, 0.5С значит ток равен половине от емкости. К примеру для 100ач батареи это 50ампер
Понятно, спасибо.

Эдуард

Цитата: Эдуард от 04 Янв. 2013 в 16:18
Мой опыт покупки лифера. Хедвеи 48в 15Ач. купил с battery-matrix.com полный комплект. На ячейках указано: 12.11.08 Получил я их 17.12.12. Ячекам полных три года. (сколько проживут, фиг знает, надеюсь на волю Бога) *часть сообщения удалил, результаты теста в следущем сообщении*
Сам тест всей батареи, провел максимально точно, как мог.
БМС не подключена, осановил тест, когда ток начал убегать вниз. напряжение под нагрузкой должно быть ~ 42в в конце теста.
-----------------------------------------------------------------------------
50мин-   4,70а.                          3,916Ач
101мин- 4,645а   (средний ток)    7,819Ач
27мин-   4,545а   (средний ток)    2,045Ач
8мин-     4,395а   (средний ток)    0,586Ач
----------------------------------------------Итог: 14,366 Ач.
Вывод: Протестировал более точно и увидел, что батарея нормальная. Однако для новой батареи, могло бы и по-больше быть ёмкость. вроде покупаешь новые батареи, а присылают 3-ех летние.
Цитата: алабам от 04 Янв. 2013 в 20:48
Какой был ток разряда?
В идеале , нужно узнать емкость не только всей батареи , но и раздельно каждой ячейки.
ток разряда могу контролировать, но незнаю как и зачем нужно внутреннее сопротивление. его надо, как понимаю, постоянно мониторить, а не только в начале теста. а потом куда эти значения? Единственное понял, что сопротивление нужно для сравнения через год. Но мне привычнее оценивать по току батарею, и сравню по току потом.

алабам

Цитата: Эдуард от 05 Янв. 2013 в 12:38
Сам тест всей батареи, провел максимально точно, как мог.
БМС не подключена, осановил тест, когда ток начал убегать вниз. напряжение под нагрузкой должно быть ~ 42в в конце теста.
-----------------------------------------------------------------------------
50мин-   4,70а.                          3,916Ач
101мин- 4,645а   (средний ток)    7,819Ач
27мин-   4,545а   (средний ток)    2,045Ач
8мин-     4,395а   (средний ток)    0,586Ач
----------------------------------------------Итог: 14,366 Ач.
Вывод: Протестировал более точно и увидел, что батарея нормальная. Однако для новой батареи, могло бы и по-больше быть ёмкость. вроде покупаешь новые батареи, а присылают 3-ех летние.
Цитата: алабам от 04 Янв. 2013 в 20:48
Какой был ток разряда?
ток разряда могу контролировать, но незнаю как и зачем нужно внутреннее сопротивление. его надо, как понимаю, постоянно мониторить, а не только в начале теста. а потом куда эти значения? Единственное понял, что сопротивление нужно для сравнения через год. Но мне привычнее оценивать по току батарею, и сравню по току потом.

15АЧ ячейки вы тестируете током 4-5А :-)
Для лития это не показатель, свинец на таком токе тестируют.
Прогоните КТЦ на токе 1-1.5 С , вот тогда увидите реальную картину.
Ведь ездите вы не на 4А , а на 10-15 , как минимум.
И поймете что такое внутреннее сопротивление и зачем его надо знать и контролировать (сравнивать).
Я так понял, селлогов у вас нет?
Без них реальную картину состояния ячеек вы не увидите,
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Эдуард

Цитата: алабам от 05 Янв. 2013 в 22:25
Я так понял, селлогов у вас нет?
Без них реальную картину состояния ячеек вы не увидите,
Нету. Проблем с акб нет. Только провел тесты, поделился опытом. Что дальше будет, посмотрим.

Pozitiff

На ячейках указано: 12.11.08 Получил я их 17.12.12. Ячекам полных три года.

что-то мне мало в такое вериться, учитывая саморозряд хедвея за три года она бы сильно потеряла, а если с подключенной бмс так вообще первые 4 (как правило) ячейки в 0 бы высадило.
вы не думали что маркировка дд.мм.гг не всегда идет именно в таком порядке...