Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

inetchik

Цитата: ELOV от 23 Окт. 2020 в 00:32но хотелось бы хоть какуюто таблицу, а то это долгий процесс
Вот https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=view;down=827, в доке куча таблиц и зависимостей от кучи факторов.
И вот https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=view;down=832 на мизерок.

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

TRO

ELOV,
Для того чтобы знать по напряжению степень заряда лифера, надо еще знать температуру, внутреннее сопротивление, и текущий ток. причем внутреннее сопротивление штука не постоянная на разрядной кривой, а температура инерционна (может быть разной внутри и с наружи в зависимости от нагрузки). К тому же напряжение на банке тоже имеет инерцию при изменении тока . Так что нужно строить математическую модель конкретного аккума по куче экспериментальных данных, но все это пойдет по ....., так как аккумы стоЯт последовательно и усугубляют разность характеристик и соответственно погрешность измерения.

Так что не стройте иллюзий на этот счет (по вашей ссылке есть напряжение через 2 минуты после снятия зарядно-разрядного тока, оно четко дает понять что ничерта из этой затеи не выйдет).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

inetchik

[user]TRO[/user].

Ну хочет [user]ELOV[/user] заняться, пущай пробует. От чего оттолкнуться - есть.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

ELOV

То что затея фигня я понял ещё на АЦП самого МК, где 10 бит явно маловато, и использовал метод подстройки в конкретное число как видел в одной схеме с крутым алгоритмом вычисления температуры(описанием схемы, потому как код закрыл).
3 раза переделывал мерилку, теперь думаю на ОУ делать самую точную. Сейчас думаю что если шаг увеличить с 0.023циферки до 0.025в то будет проще считать и верхний предел вырастет и пофиг на точность.

В батарее больше десятка элемента, разброс большой, один фиг не в какую точность не попаду.
Но если батареи ведут себя одинаково, то суммарное напряжение будет больше зависеть от ёмкости и примерно должно попадать в какуюто таблицу заряда. У меня нет цели сделать идеальный показометр как в аккумуляторах видеокамер сони, где точность ёмкости до минут совпадает с реальной, чего китайцы не могут повторить.
Просто в планах был % показывания заряда и кроме как по напряжению его не замерить, а это в любом случае понятнее чем ориентироваться на само напряжение, после зимы врятли вспомню при каком напряжении что было. Ну просто сделаю шаг не в 1%, а в 5% или типа того, ну или тоже палочки сделаю.

LeoDron, я так понял о приборе вроде такого https://aliexpress.ru/popular/coulomb-tester.html ? Опенсорсные есть схемы ?
И дороговато и места ему нет, да и не тестирую я батареи, мне нужен прибор всё и сразу, а эти батареи такие что хрен там измерить

rzaviy

[user]ELOV[/user], те приборы не просто меряют,а считают как простой ваттметр и отнимают от заданного.
Вот там и вычисляются проценты.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

i

[user]ELOV[/user], предстваим, что у Вас есть не только вольтметр, но и кулометр.
Есть ячейка, неизвестной емкости и степени заряда.
Вольтметром можно определить только на каком участке разрядной кривой находится ячейка, на плато, на верхнем или нижнем перегибе.
Считаем, что у ячейки ёмкость 0 и начинаем заряжать. Через какое-то время кулометр показал, что залилось 1Ач, ...потом 2Ач и т.д. до N ач, значит реальная емкость ячейки не менее Nач. Заряд продолжался, пока вольтметр не показал 3,65. Кулометр покажет сколько удалось залить, будем считать эту цифру первым приближением емкости ячейки.
Начинаем разряд. Вольтметр следит за нижним порогом, а кулометр скажет сколько удалось слить Ач до полного разряда ячейки. Эта цифра будет вторым приближением, более точным.
Заряжаем до полной - новое приближение, разряжаем - ... и так далее, в конце концов станет известна истинная емкость ячейки.
Зная ёмкость и зная  скока влилось (или вылилось) уже можно показать текущий %.

Сложность только в том, что при реальной эксплуатации, чаще будут происходить частичные циклы, от них постепенно нарастет погрешность SOC. Поэтому иногда нужно прогонять батарею через точки минимума и максимума напряжения, для восстановления точности SOC.

Кстати, со временем емкость ячейки будет падать, но точность такого SOC останется прежней, так как он строится по данным реальных замеров напряжения, тока и времени. Что касается температуры, то её девиация, просто на время ухудшит точность показания %.

serg99

[user]i[/user], Цикланалист так устроен? А если при заряде он отключен? Будет искажать?

i

За цикланалист сказать ничего не могу, нет его у меня.
Можно контролировать только разряд, но тогда после зарядки нужно будет вручную ставить 100% SOC.

tmiaer

Цитата: ELOV от 23 Окт. 2020 в 00:32
Часто поиск кидал в эту тему, тут и спрошу.
Есть у кого таблица напряжений разряда и % ?

Есть

tmiaer

Цитата: serg99 от 23 Окт. 2020 в 12:24
[user]i[/user], Цикланалист так устроен? А если при заряде он отключен? Будет искажать?
Он просто считает ток и интегрирует его в ампер-часы.
В обе стороны. Но со временем набегает погрешность, так что надо доводить батарею до известного уровня заряда и сбрасывать. На лифере это только 100%.

sdenis2017

Цитата: ELOV от 23 Окт. 2020 в 08:53То что затея фигня я понял ещё на АЦП самого МК, где 10 бит явно маловато,
я на адс1115 горожу
15бит вполне предостаточно
вот только наткнулся на "проблему" шунта
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

tmiaer

[user]sdenis2017[/user], Хоть 115 бит, тебе это ничем не поможет. Даже если смотреть только на НРЦ - флуктуации напряжения от величины и направления предыдущего тока в разы больше, чем разница между 70 и 95%, например. См график выше. Там абсолютно плоская линия с уклоном еле-еле в милливольт.

sdenis2017

[user]tmiaer[/user], я порекомендовал дешёвый АЦП и! исключительно для ваттметра
чуть внимательней читайте у меня сейчас "проблема" с шунтом
а так скетч отлажен
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

АлексейВ

Всем привет! Собрал батарею из железо-фосфатных аккумов, 12s 1p. Во время сборки один раз поискрило между парой, случайно соединились пластины от плюса одного и от минуса другого. Припаялись несильно, пришлось отрывать пальцами. И вот сейчас заряжаю и вижу (через приложение смарт БМС-а), что у 2-х соседствующих аккумулятора заряда нет: у одного 0,2 с чем-то вольт, у другого примерно так же. Остальные держатся в пределах нормы, 3,2 В - 3,3 В.  Заряжаю дальше и у того, который в самом начале был 0,2, напряжение все время выше всех, если, например, у остальных 3,4 вольта, то у этого 3,6 и на этом БМС выключает зарядку, через 2 секунды с 3,6 падает немного, и зарядка включается снова и так по кругу. А соседний аккумулятор всегда остается самым низким при зарядке, немного, но все же (у остальных 3,301 вольта, например, а у этого 3,212). Я новенький в батареях, надо признаться, не совсем понимаю, что произошло. Нужно ли менять эти 2 аккумулятора или можно как-то настроить программу БМС и использовать дальше? Что делать и как быть, уважаемые участники?

inetchik

Цитата: АлексейВ от 07 Сен. 2020 в 01:18Собираю для тестов и получения опыта...
За полтора месяца можно было обе части темы прочитать и сопутствующие, чтоб небыло вопросов, на которые давно даны ответы.

Новенький в батареях и что делать? Почитать.
Цитата: АлексейВ от 25 Окт. 2020 в 23:43Во время сборки один раз поискрило между парой......  Припаялись несильно, пришлось отрывать пальцами.
Поискрило, что пришлось отрывать ?
Так не бывает.

Либо поискрило.
Либо приварились, аж пришлось отрывать.

Как быть ?
Видимо всё, тест проведён и опыт получен.

:kidding:

Мы на карте.BR, Dmitry.

АлексейВ

Цитата: inetchik от 26 Окт. 2020 в 00:45За полтора месяца можно было обе части темы прочитать и сопутствующие, чтоб небыло вопросов, на которые давно даны ответы.

Новенький в батареях и что делать? Почитать.
Цитата: АлексейВ писал Вчера в 23:43

Во время сборки один раз поискрило между парой......  Припаялись несильно, пришлось отрывать пальцами.

Поискрило, что пришлось отрывать ?
Так не бывает.

Либо поискрило.
Либо приварились, аж пришлось отрывать.

Как быть ?
Видимо всё, тест проведён и опыт получен.
Читать времени очень мало, семью надо кормить. Да и возраст, мозги уже ржавеют. Где мне угнаться за вами, молодыми да быстрыми. Так и живу, работа - дом - сон - работа и т. д. по кругу. Буду признателен, если ткнете, где мне, старому, прочитать про эту мою проблему, среди неподъемного для меня вороха сообщений. А по сути, поискрило, в результате чего приварились. Ведь электродуговой сварке сопутствуют искры, если покопаться в теме приваривания? :) Так что, опыт мне еще получать и получать. Если поможете, кто чем сможет, отблагодарю добрым словом.

serg99

[user]АлексейВ[/user], Меняй. А эти на фонарик. 1Р что то мало-что за элементы, где используются.

Dsergio

Цитата: АлексейВ от 26 Окт. 2020 в 01:38А по сути, поискрило, в результате чего приварились.
Ну так если рассуждать логически, даже не обладая спец-знаниями: искрит - значит КЗ, при пайке без нагрузки искр не может быть. Токи при КЗ стремятся к возможному максимуму, именно по этому и приварилось. Если приварилось - значит КЗ не устранилось и аккумуляторы разряжаются... Если аккумулятор или батарейку не отключить во время от КЗ - он разрядится в "0" и помрет...  Что и произошло.
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla