Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

-Владимир-

Наверное собирают батареи из отбраковки, вот и получается лотерея-кому повезёт,а у кого беременность ячейки наступит.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

yokneamcity

Цитата: yokneamcity от 28 Авг. 2012 в 20:15
Заказал три месяца назад батарейку для скута у [b-b]OSN Power[/b-b] .
Батарейка 48 Вольт/ 60 А/ч. Собрана из пакетов A123(так заявляет производитель) по 20 А/ч.
Уж не знаю чем я обидел батарею,  :sorry: но она на меня надулась. Надулись два пакета (из трёх) в первой ячейке. Токов больших я из неё не выжимал (100 ампер в пике,а можно: Maximal current discharge rate: 300A cont, 750 peak .И это для одного пакета,а у меня их три в параллель),заряжал исправно.
Написал письмо OSN-овцам,сказали вышлют три ячейки на замену.
А вот качество сборки батареи меня порадовало. Об этом подробнее фото отчёт сделаю,когда пакеты на замену приедут.
Продолжение. Про качество сборки.
Под верхней крышкой батареи видны чёрные провода. Батарея состоит из трёх параллельных сборок по 16 ячеек.Так вот эти чёрные провода соединяют между собой параллельные ячейки,для выравнивания напряжения на параллельных ячейках,в том числе во время балансировки (они не силовые).
Отпаиваем чёрные провода,снимаем текстолитовую крышку. Под ней видны соединения ячеек при помощи медных  П-образных скобок и болтов с гайками. Силовые провода то же на гайках.
По моему ,качество сборки на уровне.
И вот ещё, надпись на одном из вздувшихся пакетов.

closer_to_sky

Я бы внимательно проверил правильность схемы подключения БМС и саму БМС - может она допускает перезаряд или переразряд ячеек...
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

zap

Хорошая идея "надеть" на выводы текстолит.
Вот только где бы его взять такой, без меди. В продаже видел только медный.
Согнуть выводы, просверлить дырки и нарезать резьбу.
Сверху пластинку (тоже текстолитовую), и через неё болтом сжать выводы вместе.
Получится дёшево и сердито  :wow:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 31 Авг. 2012 в 11:26
Согнуть выводы, просверлить дырки и нарезать резьбу.
Сверху пластинку (тоже текстолитовую), и через неё болтом сжать выводы вместе.
Получится дёшево и сердито  :wow:
А зачем без меди, с медью даже лучше выйдет, только вытравить в шахматном порядке, заодно балансирные дорожки развести. И будет даже добротней чем у китайцев.

jura_MXSU

Здравствуйте!

Можно восстановить или оживит Лиферный пакет(Lifepo4 20AH) ?
Ситуация такая :
       1) по моей вине были угроблены 2 пакета (на них уже 0 вольт )
       2) и еще 2 пакета были разряжены до 1 в и теперь они заряжаются и разряжаются быстрее всех остальных, когда те две яшенки заряжены до 3,7 в, спустя  30 мин на них уже 3,35, когда на остальных  3,6 в.

илс

Цитата: jura_MXSU от 01 Сен. 2012 в 11:33
Можно восстановить или оживит Лиферный пакет(Lifepo4 20AH) ?
Ситуация такая :
       1) по моей вине были угроблены 2 пакета (на них уже 0 вольт )
       2) и еще 2 пакета были разряжены до 1 в и теперь они заряжаются и разряжаются быстрее всех остальных, когда те две яшенки заряжены до 3,7 в, спустя  30 мин на них уже 3,35, когда на остальных  3,6 в.
Те которые ушли в ноль, выбросить без сожаления.
У тех, которые имеют повышенный саморазряд и/или снижение емкости - попробовать этот способ https://electrotransport.ru/index.php?topic=15008.msg210031#msg210031

Но гарантии никакой нет. Учитывая, что емкость батареи определяется емкостью самой слабой ячейки, целесообразно эти слабые ячейки проверить на остаточную емкость и заменить при заметном расхождении с остальными.
А в чем проблема поставить БМС? Ведь она стоит меньше одного 20Ач пакета :exactly:

jura_MXSU

спасибо буду пробовать.
BMS был неисправен , пока ждал новово успел угробить 4 яшенки. :-(

closer_to_sky

Цитата: zap от 31 Авг. 2012 в 11:26

В хозмагазинах и на базах есть без меди, толщина до 10см бывает :)
Можно в электротоварах спросить - там тоже применяется.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

chek

Цитата: K_MIHAIL_L от 03 Авг. 2012 в 14:14
Прочитал всё!!! Напруга на батарее в момент отключения зарядки была 57,6. И имея открытую батарею и недозаряженые ячейки в районе 3,35 когда на других 3,57 и циклов ещё небыло наверное моб зарядка с пристальным контролем (без отлучек куда-либо) должна быстрее справиться с задачей чем бмс.
Но вопрос был в том почему она (ячейка) менее чем за минуту напругу теряет до 3,42-3,39 когда у других 3,57 держится довольно долго?

Отъездил  на 3.2V 16Ah Lithium Battery LiFePO4 40160 более 5000 км с токами АКБ 58 А пик. (скорость до 40 км час)
наблюдалась такая же беда, постепенно с родным зарядником банки расползались и БМС не справлялся с поставленной задачей.
Проблемма решилась применением другого зарядника, настроенного на конечное напряжение 57 В , но по окончании зарада оно не отключается, а поддерживает заданное напряжение, в итоге постепенно банки выровнялись , падение емкости пока не обнаружено
По опыту моей эксплуатации не стоит хедвеи нагружать током более 2 С
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

nortelius

Цитата: chek от 04 Сен. 2012 в 14:32

Отъездил  на 3.2V 16Ah Lithium Battery LiFePO4 40160 более 5000 км с токами АКБ 58 А пик. (скорость до 40 км час)
наблюдалась такая же беда, постепенно с родным зарядником банки расползались и БМС не справлялся с поставленной задачей.
Проблемма решилась применением другого зарядника, настроенного на конечное напряжение 57 В , но по окончании зарада оно не отключается, а поддерживает заданное напряжение, в итоге постепенно банки выровнялись , падение емкости пока не обнаружено

А где брал такое ЗУ?
Парадокс электротранспорта:
последнего ампер-часа хватает на 20км

klaypex

как и китай пакеты
только пакеты легче, габарито-эффективнее а стоят так же xD
Не испортил мотором свой двухсосис. Высший кайф по просёлкам без всяких моторов!

chek

Цитата: nortelius от 05 Сен. 2012 в 10:28

А где брал такое ЗУ?

Брал вот такую зарядку от MeanWell :
http://www.ebay.com/itm/Mean-Well-MW-48V-7-3A-350W-AC-DC-Switching-Power-Supply-NES-350-48-UL-Brand-New-/370640414194?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item564be3e5f2
В этой модели подтверждаю наличие ограничения тока в пределах 8 А , не зависимо от напряжения на АКБ ( внутри есть токоизмерительный шунт, пробовал его лудить, но больше 9 А получить ток не смог.
Так же имеется регулировка выходного напряжения, получилось подстроечником накрутить 57.4 Вольта , без изменения номиналов деталей.
к стати вентилятор в ней крутится не всегда , а управляется датчиком температуры, посему очень просто определить зарядился АКБ или нет. ( как только вентилятор выключился, значит и зарядке конец.)
Очень порадовала меня, пользуюсь уже с начала сезона, никаких проблем не возникало., Греется умеренно, по окончании заряда стоит почти холодная
РЕКОМЕНДУЮ., правда не совсем бюджетный вариант но за 9 А 57.4 вольта то есть более 500 Вт !!! очень даже не плохая цена.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

chek

Цитата: klaypex от 05 Сен. 2012 в 11:06
как и китай пакеты
только пакеты легче, габарито-эффективнее а стоят так же xD

Не стоит, это не значить НЕЛЬЗЯ :-) если очень хочется, то можно....грузил хедвеи до 5 С , отездил в таком ррежиме почти год...пережили, но грелись.
Не думаю , что пакетиковые такие токи переживут.
По весу и габарито-эффективности, согласен с Вами.

Ботан

купил батарейку, зарядник, а на батарее и увидел непонятный разьём (напряжение на контактах отсутствует):
зарядка встроена что ли? 220 ссыкатно туда втыкать :facepalm:
инфу не нашел, спросил a123rc, жду ответ, кто-нибудь сталкивался с такой батарейкой?
Я с паляльником дружу

ranger

Цитата: Ботан от 07 Сен. 2012 в 20:06
купил батарейку, зарядник, а на батарее и увидел непонятный разьём (напряжение на контактах отсутствует):
зарядка встроена что ли? 220 ссыкатно туда втыкать :facepalm:
инфу не нашел, спросил a123rc, жду ответ, кто-нибудь сталкивался с такой батарейкой?

резких движений не делай. хату спалишь.
зарядку положить забыли
1 для зарядки
2 для разрядки, напруга будет как ключик повернешь.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Ботан

О, чудо! ключ то не простой! не только железку блокирует, но и коммутирует, во дела, круче майбаха. Зарядку дали, всё работает.Ботан благодарит за помощь. :exactly:
Добавлено: ездить с торчащим ключом не айс, разьем сбоку, что тоже не удобно, надо брать угловой разьём, буду подумать.
Я с паляльником дружу

novice

Вздутие одного из элементов Thunder Sky  в батарее 144 В во время зарядки. Идентичная продукция должна будет устанавливаться на отечественных электробусах, электромобилях, электрокамазах и электротракторах.