Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

BaBax

Цитата: илс от 06 Дек. 2013 в 12:28
Что касается гарантии - сфоткайте проблему и напишите Бетти, прежде чем вскрывать батарею.
Конечно же отправил ей ленинский вопрос "что делать?" и можно ли вскрывать. Фоткать пока нечего, не приборы же фотографировать...
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

VasiliSk

я именно приборы и фотал, в случае с OSN. только там БМС была неисправна.
в итоге пока не пригрозил отпугиванием покупателей - новую БМС не выслали :)

programmer001

Зима. Сезон закрыт. Отключать ли BMS на зиму от аккумулятора?
Пока не открывал обертку аккум. Не знаю как BMS присобачена: на пайке или разъемами.
Аккум LIFEPO4 от conhismotor.com.
Хранится в гараже, температура минусовая.
Электроника ведь этого не любит...
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

licwn

Мое мнение - надо отключать. БМС немного кушает батарейку и кто его знает сколько она съест за время хранения.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

m1011

Цитата: programmer001 от 06 Дек. 2013 в 16:33
Зима. Сезон закрыт. Отключать ли BMS на зиму от аккумулятора?
Пока не открывал обертку аккум. Не знаю как BMS присобачена: на пайке или разъемами.
Аккум LIFEPO4 от conhismotor.com.
Хранится в гараже, температура минусовая.
Электроника ведь этого не любит...
Желательно для продления жизни провести балансировку батареи и привести уровень заряда к рекомендованному для хранения батарей для лифера это 3.3в на ячейку. Литиевые АКБ не рекомендуют эксплуатировать и хранить на морозе особенно с подключенной нагрузкой в виде БМС. Я бы не рисковал снял ее и разместил в тепле в месте где легко и удобно проверять напряжение. Храню на утепленном балконе там плюс в любую погоду. Желательно периодически проверять напряжение во время хранения сначала почаще а дальше хотя бы раз в два месяца(зависит от уровня саморазряда). БМС я бы не отключал сразу я посмотрел как поведет себя батарея если саморазряд не велик то просто периодически подзаряжать.
При отсутствия опыта и знания при неправильном отключении подключении ВМС ее можно попалиль!!!
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

BaBax

Цитата: _claw от 30 Нояб. 2013 в 19:36
50-70%
Так можно сделать полностью зарядив батарею и частично разрядив подключая утюг под контролем ваттметра. А можно ли проще?
Считается, что безопасное напряжение для хранения лиферной ячейки 3,3V  :bw:. Ну вот, например,  если на 12S имеем 40V то и дергаться не надо?
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.

_claw

Цитата: BaBax от 07 Дек. 2013 в 06:24
Цитата: _claw от 30 Нояб. 2013 в 19:36
50-70%
Так можно сделать полностью зарядив батарею и частично разрядив подключая утюг под контролем ваттметра. А можно ли проще?
Считается, что безопасное напряжение для хранения лиферной ячейки 3,3V  :bw:. Ну вот, например,  если на 12S имеем 40V то и дергаться не надо?
считается что человек проведший на форуме около года и написавший более 600 сообщений должен мало мало разбираться в таких ньюансах. сколько уже говорено, что емкость лифера по напряжению сложно оценить. но если вам так уж на глаз, вот вам графики и протокол гипериона по этим ячейкам. пакеты А123 20АН. настоящие.
графики

и не забудьте, что на пакетах от другого производителя может быть немного отличная картина.

_claw

Цитата: licwn от 06 Дек. 2013 в 20:13
Мое мнение - надо отключать. БМС немного кушает батарейку и кто его знает сколько она съест за время хранения.
обычно, 0,5-1 мА. те за 4 месяца при 1мА сожрет 2.9АН. в реале не должна более 1-1.5.  но как бэ это ток работающей бмски. а если она лежит, нет прецендентов по скачкам тока и напруги и нет балансировки, по идее расход вообще копеешный будет. а че мэтры скажут?

BaBax

Цитата: _claw от 07 Дек. 2013 в 06:33
считается что человек проведший на форуме около года и написавший более 600 сообщений должен мало мало разбираться в таких ньюансах.
Щелчек по носу принят с благодарностью. Действительно этим вопросом начал интересоваться только сейчас, когда потребовалось. Инфа очраскидана, да и дезинформаторов тут хватает...
Интересный график, я его еще не встречал и не важно что не точно подходит к любому лиферу.

BaBax

Цитата: BaBax от 06 Дек. 2013 в 10:11
ПРОБЛЕМА  :-(
Включил на зарядку мою батарею (+20град)
http://www.a123rc.com/goods-1565-Free+Shipping+Lifepo4+48V21AH+battery+pack+for+1000w+E-bike+.html
полученную из магазина 123 в середине этого лета. Зарядка от Стивена 4Ах58,3V.
Почти сразу зарядка отключилась (кулер, диод позеленел) при 53,88V на батарее, но на выходе зарядки висит 58,3V. Похоже, что сработало БМС по перезаряду, т.к. по прикидке в батарее не хватает 350Wh.
Наверное одна банка умерла.
Что делать? Ездить наверное нельзя. Разбирать? Как выявить труп? Можно ли переконфигурировать временно на 15S? Можно ли потребовать замену ячейки в магазине? Кто-нибудь предъявлял такую претензию к 123?
А причина оказалась вполне банальной: у меня отдельный разъем для зарядки, он просто подгорел и давал плохой контакт  :ah:
Чтобы не повторилось из-за искрения, мне нужно строго соблюдать правило:
Сначало зарядное подключить к сети, а потом уж к батарее!  :facepalm:
Советую не забыть про это и другим  :exactly:

programmer001

Цитата: BaBax от 07 Дек. 2013 в 08:36

Я в остолбенении. Или это очепятка?
Я всегда жил по правилу, привитому в школе на уроках труда:
сначала подключаем все приборы и тп, и в самую последнюю очередь суём вилку в розетку.
А отключаемся в обратном порядке: вынимаем вилку из розетки, а потом все остальное.
Есть ли глубоко научное объяснение  вашей теории?

1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

semeons1

Всем знатокам привет! Подскажите Незнайке! который по НЕЗНАЙСТВУ зарядил по полной до весны батарею с BMS цилиндрики LiFePo4 36v20ah. Узнав от форумчанина( _claw), что рекомендуется хранить при 50-70% заряженности.Не имея ваттметра, утюга и чайника а только Лампочку на 220в., решил сегодня выкатать по дорогам Москвы батарею. Но увы! замёрз как цуцик без навыков катания зимой и спецодежды! Сейчас вольтметр показыват напряжение 39.50вольт. Вопрос? Можно ли по этим показаниям(39.50в) определить или расчитать,сколько процентов заряженности осталось и возможно ли в таком состоянии оставить до ВЕСНЫ? Вольтаж полностью заряженной никогда не знал, не измерял так как не имею прибора! А вам всё и все известно!  Спасибо за ответ!

ppi1

Цитата: BaBax от 07 Дек. 2013 в 08:36
Советую не забыть про это и другим  :exactly:
+1000  :exactly:
Раз пошел такой разговор напомню для чайников правила подключения акка к МОДЕЛЬНОЙ зарядке:
1. Подключить к заряднику выходные (пустые) силовые провода для подключения акка .
2. Включить зарядник в сеть.
3. Сначала подключить силовой разьем акка к выходному силовому проводу зарядника, затем балансировочный в соответствующий порт зарядника.
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

Агапит

Цитата: semeons1 от 07 Дек. 2013 в 13:54
Всем знатокам привет! Подскажите Незнайке! который по НЕЗНАЙСТВУ зарядил по полной до весны батарею с BMS цилиндрики LiFePo4 36v20ah. Узнав от форумчанина( _claw), что рекомендуется хранить при 50-70% заряженности.Не имея ваттметра, утюга и чайника а только Лампочку на 220в., решил сегодня выкатать по дорогам Москвы батарею. Но увы! замёрз как цуцик без навыков катания зимой и спецодежды! Сейчас вольтметр показыват напряжение 39.50вольт. Вопрос? Можно ли по этим показаниям(39.50в) определить или расчитать,сколько процентов заряженности осталось и возможно ли в таком состоянии оставить до ВЕСНЫ? Вольтаж полностью заряженной никогда не знал, не измерял так как не имею прибора! А вам всё и все известно!  Спасибо за ответ!
Не имея ваттметра грубо, на глаз, можно сделать так:
Зарядить батарею полностью, а потом подключить на разряд к чайнику, утюгу, лампе – чему угодно, – через простенький амперметр. Затем определиться с количеством изымаемых из батареи Ач и разделить их на ток, показываемый амперметром. Получим необходимое время разряда в часах...
В Вашем случае, что бы в батарее осталось примерно 60% заряда, нужно высосать из неё 8 Ач. При токе, например,  0.5А разряжать её нужно в течение 16 часов (8Ач / 0.5А = 16 час)

_claw

programmer001, я уже спалил так чероку. дело в том, что в момент включения нагруженной зарядки у нее еще кондеры пустые, а тут еще и нагрузка в виде батерее присосалась. вот тебе и бац! поэтому сначала даем насытится зарядному, а уже потом подключаем потребителй.
и забудьте вы уже про дедукцию, пора давать продукцию. (с) А. Райкин

_claw

Цитата: Агапит от 07 Дек. 2013 в 14:38
Не имея ваттметра грубо, на глаз, можно сделать так:
Андрей, ты решил потролить чела, он же говорит, что из приборов только лампочка на 220В  :-D

semeons1, чтобы точно ответить на ваш вопрос нужно знать основные параметры вашей батараи, а именно какая химия и сколько ячеек последовательно. хотя впрочем последнее можно и так прикинуть

semeons1

Вот что добыл [Nominal Capacity:] 20AH
[Nominal Voltage:] 43.8V
[Element/Cell] lifepo4 26650

Добавлено 07 Дек. 2013 в 17:16

Вот и она http://www.a123rc.com/goods-1539-Free+Shipping+36V20AH+Lifepo4+Battery-Pack.html

semeons1

Ваше мнение товарищ из Владивостока что-бы опять не обидеть за неправильность написания логина.В норме или ещё выкатывать?