Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

BaBax

Цитата: H.I.M от 29 Нояб. 2013 в 11:14
С падением напряжения понятно. Тогда до скольки вольт на ячейку можно разряжать этот аккум? http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__14072__ZIPPY_Flightmax_8400mAh_2S2P_30C_LiFePo4_Pack.html И почему после отметки в 3в при разряде разбаланс между 2мя ячейками начинает расти, у меня дошел до 500mv? Разряжал usb перчатками с электроподогревом.
Раз начал расти, то и не разряжайте ниже 3V, не стоит рисковать из любопытства. Все равно практически всю емкость батареи Вы уже забрали на полочке 3.3-3.0V
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

H.I.M

На каком тогда напряжении бмс отключит батарею? (Бмс у меня пока нет)

ppi1

На какое настроишь, на таком и отключит. У меня встроенная БМС отключает 36в аккум 12S при напряжении менее 30в (т.е. в среднем 2.5в на банку), что я и наблюдал пару раз при поездках и 1 раз при полной разрядке аккума в тесте его на энергоемкость (при комнатной температуре). Но в аналогичном тест разряда замороженнного до -13 аккума БМС не сработал, я принудительно прекратил тест при напруге под нагрузкой 28.5в, во избежание последствий. На банке (в среднем) было 2.375в, а сколько реально - х.з, аккум не разбирал, каждую банку не щупал, вывода балансиров наружу нет.
Так что ставьте буззер на срабатывание аларма на 3.0, емкости остается на уровне 1 (или несколько)%  а разбалансировка ячеек стремительно прогрессирует - а оно вам надо?
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

BaBax

Цитата: H.I.M от 29 Нояб. 2013 в 15:49
На каком тогда напряжении бмс отключит батарею? (Бмс у меня пока нет)
Да зачем же БМС на такую батарейку 2S2P! Проще пристреляться временно подключив ваттметр, например, за дневную поездку уходит 30% заявленной емкости - вот и заряжайте раз в 2 дня (с балансировкой или без нее) и предварительной проверкой разбега напряжения. Так будет наверное даже надежнее чем с одним бузером.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.

H.I.M

Спасибо за советы :-)Напомню аккумуляторы используются не для электровелосипеда а для эллементов для перчаток с электроподогревом. Поэтому нужно что нибудь компактное и желательно чтобы отключало батарею при полном разряде.

Агапит

semeons1

Всем привет! Для меня сезон закончился до весны.В каком процентном состоянии заряженности нужно хранить батарею дома? Что бы не потеряла свои характеристики! Батарея LIFePo4 36в20а.спасибо!

_claw

semeons1

Claw Спасибо! А полностью под 95-100 процентов возможно? Не криминально?

BaBax

_claw

semeons1

Claw! Может я не прав про 100 процентов,зарядил комплектной зарядкой до отключения.зарядка ограничивает заряженность до определенной процентности?

_claw

разряжай наполовину, если не хочешь потерять емкость к весне и др проблемы

ppi1

Цитата: H.I.M от 30 Нояб. 2013 в 12:53
аккумуляторы используются не для электровелосипеда а для эллементов для перчаток с электроподогревом. Поэтому нужно что нибудь компактное и желательно чтобы отключало батарею при полном разряде.
Самое прстое решение   -  буззер на балансирном разьеме, как у меня https://electrotransport.ru/index.php?msg=249908 ,
Услышав визг буззера (акк в кармане или на поясе под курткой) , остановитесь, вытащите провода из разьемов на перчатках и поехали дальше (без подогрева). Сегодня вот 1й раз в этом зимнем  сезоне  проверил свои электроперчи с липошкой 5Ач 2S и буззером, полтора часа катал на морозе -4-5, до срабатывания буззера не дошло.
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

semeons1

Claw! А как? посоветуете разрядить батарею до 50% если велик законсервирован  до весны.Лампами в последовательном соеденении на 12 вольт?  Спасибо!

_claw

Цитата: semeons1 от 01 Дек. 2013 в 11:33
Claw! А как? посоветуете разрядить батарею до 50% если велик законсервирован  до весны.Лампами в последовательном соеденении на 12 вольт?  Спасибо!
чайник или утюг через ваттметр. и хватит неверно цитировать мой логин. есть ссылка "Ник в ответ". вот ее и нажимайте

m1011

Цитата: H.I.M от 29 Нояб. 2013 в 01:43
Подскажите в чем может быть дело или я что то не понимаю? Есть такой lifepo4 аккумулятор http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__14072__ZIPPY_Flightmax_8400mAh_2S2P_30C_LiFePo4_Pack.html по приезду ко мне напряжение на ячейках было 3.3 в разбег примерно в 6mv. Подключил к нему нагревательный элемент для перчаток с подогревом. До 3в разбег по ячейкам не превышал 20mv. После 3в разбег между ячейками увеличивался до 500mv. После поставил на зарядку и балансировку аймаксом до 3.6в. После зарядки, за ночь напряжение в ячейках опустилось с 3.6в до 3.3в. В чем может быть дело или так и должно быть?

Я недавно проводил испытания ячеек. https://electrotransport.ru/index.php?msg=369522 Испытания проводил до разряда по ампер часам по номиналу емкости то есть до нуля остаточной емкости при этом тесты с замерами делал на половине ячеек разобранной батареи. Каждая из испытуемых ячеек подверглась двух кратному разряду.
Далее после теста каждую ячейку из участвовавших в испытаниях зарядил яйсаджером до полного номинала и батарею собрал полностью.
Далее начал балансировать используя заряд с балансировкой.
После первой балансировки напряжение на ячейках  участвовавших в испытаниях сразу после окончания заряда начало проседать до 3.3в. На остальных напряжение в течении часа не изменилось. Первая балансировка длилась около часа.
Далее в течении суток я еще много раз включал заряд с балансировкой. Постепенно в течении суток ячейки участвовавшие в испытаниях добрали свой заряд и перестали уменьшать напряжение в течении длительного времени после заряда.
Заряд с балансировкой я проводил током 1С те режим полного заряда за час.

Отсюда вывод ячейки для получения полного заряда и окончания всех химических процессов необходимо не только достаточное напряжение и ток но еще и время.

По этому чтобы напряжение после заряда не падало так быстро надо заряжать меньшим током в течении более длительного периода
например 1/10С или 1/20С и использовать в настройках режим медленной балансировки. Иначе хм процессы в ячейки за время заряда не успевают окончательно завершиться и напряжение быстро падает. А также для выравнивания характеристик периодически проводить медленное выравнивание батареи это продлит ее срок службы.
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

a460

[user]m1011[/user],  не совсем понятно, что Вы хотели сказать.... точнее, как отнести к вашим тестам следующее - заряжал всё лето лиферную батарею (36В 10А/ч) током 0,2..С (2,5А) и всё-равно после отстоя (несколько часов) напряжение с 43,8В падало до 41В.
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя