Полезная информация

Электро-Чоппер

Автор ilia-45, 08 Фев. 2012 в 02:46

« назад - далее »

ilia-45

Цитата: SerGri от 07 Июль 2012 в 04:45
Классно получается - просто конфетка :bravo:
Цитата: Andrey0479 от 07 Июль 2012 в 05:32
Крайняя фотка особенно понравилась :wow:
Спасибо спасибо,ребята,потдержка очень приятна и важна :hello:
Цитата: se от 07 Июль 2012 в 08:49
Этот движок не выдаст 3кВт продолжительно, 100%. да и 1кВт сомнительно. Модель движка озвучьте все-таки.

Сам аппарат выше всяких похвал. Я бы вместо этого движка с громоздким редуктором поставил Mars или Etek.
У них обороты ниже, можно обойтись без редуктора.

http://www.electricmotorsport.com/store/ems_ev_parts_motors_pmac.php
От какая нелюбовь увас к подобному типу двигателей,модель я ксожалению уже озвучить несмогу так как она на самом двиге а он уже интегрирован в КПП,насчёт установки без как вы  выразились "громоздкой кпп",то вы явно непонимаете приимуществ использования последней,я с её помощью получаю более широкий диапазон скоростей и тягового момента при меньшем потреблении посравнению с тем Марсом,это просто разные способы,плюс существует невсеми воспринимаемое понятие как Стиль.....
Цитата: zap от 07 Июль 2012 в 11:30
Аппарат супер, но по-моему на акки места уже не осталось :)
Спасибо,насчёт места под батарейки тут немного осталось,постараемсю захать :-P
Работа с металлом,это искуство требующее от клиента денежных жертв..

se

Цитата: ilia-45 от 07 Июль 2012 в 16:32
От какая нелюбовь увас к подобному типу двигателей,модель я к сожалению уже озвучить не смогу так как она на самом двиге а он уже интегрирован в КПП,насчёт установки без как вы  выразились "громоздкой кпп",то вы явно непонимаете приимуществ использования последней,я с её помощью получаю более широкий диапазон скоростей и тягового момента при меньшем потреблении посравнению с тем Марсом,это просто разные способы,плюс существует невсеми воспринимаемое понятие как Стиль.....
Вы заставили меня широко улыбнуться, здесь на форуме я один из самых заядлых защитников преимуществ передач  :-D (наверное даже самый :) )
В текущей конфигурации я б использовал велосипедные передачи.
Как здесь уже правильно упомянули, ваша беда (а может и не беда :) ), что вы всецело верите в какие-то американские стандарты, начиная от БМС и кончая движком. Видимо основываетесь на чьем-то опыте, ИМХО не самом лучшем.
Но это ваш проект и ваше право на ошибки :) В любом случае вам респект!

ilia-45

Открою небольшую тайну,это далеко не первый мой аппарат,и несколько лет я зарабатывал на этом деньги,так что за те годы мною и моей командой было построено несколько сотен разных агрегатов в разных исполнениях,так что опыт исключительно свой :exactly:
Сейчас это моя игрушка не комерческий проект,и уж поверте что в него вложено всё самое лучшее :kidding:

Велопередачи втопку :eek:

ilia-45

Цитата: se от 07 Июль 2012 в 19:09
Но это ваш проект и ваше право на ошибки :)
И если увас такой богатый опыт для того что-б утверждать что я совершаю ошибку,то может поделитесь своими наработками я с удовольствием поучусь,да и уважаемым форумчанам я думаю будет интерестно :pardon:

all_bud

Илья, да вам просто завидуют, байк супер, КПП в тему, стиль стильный, одним словом предсерийный экземпляр,
и я то же завидую вашему станочному парку)) Вижу остались последние штрихи, хотелось бы знать планируемые ТТХ:
вес
скорость
дальность
Удачи вам в завершении.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

se

Цитата: ilia-45 от 07 Июль 2012 в 21:39
И если увас такой богатый опыт для того что-б утверждать что я совершаю ошибку,то может поделитесь своими наработками я с удовольствием поучусь,да и уважаемым форумчанам я думаю будет интерестно :pardon:
Ну я не утверждал, а всего лишь высказал свое мнение :)

Я собрал всего 5 электровелосипедов (некоторые из них), они выглядят банально по сравнению с вашим, и естественно у меня нет вашего замечательного таланта изготовления деталей самостоятельно, но раз вы продолжили дискуссию, то и я продолжу (хотя планировал закончить) :)

Во первых, хочу сразу заявить,  у меня только одна "зависть" к топикстартеру, умение и доступ к CNC (или что там у вас).  :)

Начну с того, что нахожу очень странным, что человек, построивший "несколько сотен  аппаратов " не имеет представления, какой электродвигатель он устанавливает на "это моя игрушка не комерческий проект, и уж в него вложено всё самое лучшее".

Судя по вопросу о БМС, вы не захотели признать, что ошиблись, хотя тут полфорума поняли возникшую ситуацию.

Теперь про редуктор, вы заявляя что это неимоверно полезное устройство, может приведете графики вашего электродвигателя или расскажете об режимах, в которых ваш движок совместно с редуктором даст вам преимущества, о которых вы говорили, в отличии от других двигателей или приведете хотя бы предполагаемые цифры "момента, при меньшем потреблении".

В идеале типа вот такого, вам не понравившегося, Mars'a

ну и на сколько крутые подъемы эта инсталляция вам позволит преодолевать :)

Поймите, ваше умение делать что-либо руками не отменяет необходимости изучать тему
электрпривода, которая у вас пока ИМХО хромает.

Цитата: all_bud от 07 Июль 2012 в 21:47
КПП в тему,
На чем основаны ваши заявления? Исследовали альтернативные варианты? Перестаньте судить по внешнему виду! Давайте говорить цифрами!
Как можно говорит об удачной КП, когда неизвестны ни обороты движка, ни коэффициент передачи, ни КПД и т.п.

ТС'у не в обиду, все эти вопросы я б не задал, если бы вы сделали обычный велосипед без мотора, но раз тема касается электровелосипеда, будьте добры парировать.

dimad63

У меня где то валяется такой сломанный движок  там действительно гравировка спереди со стороны вала и толку от неё никакого нигде не одна надпись не находится 
мах 12000 об и всё ,не напряжения ни тока 
сделано в сша:)
Внутри почти цеклон только магниты не в железе.

ilia-45

se

1)Никакого CNC или по руски ЧПУ(Числовое програмное управление станками) уменя нет,оборудование ручное и купленое на деньги заработаные вопросом в котором я по вашему не разбираюсь.
2)Электродвигатель установленый на мой аппарат лучший из тех с которыми я когда либо работал(куплен 5 лет назад а силовая собрана 2 года назад) и да я непомню ни его модель,и неимею таблиц,он стоит на моём повседневном аппарате и ещё полуторадесятках аппаратов в Израле собраных фирмой в которой я имел честь работать,потому он и выбран,уменя ещё лежит ещё один такой в загашнике.
Параметры навскидку:
Обороты 2750(под нагрузкой)
Рабочий ток 60 ампер
Момент 9 ньютон метр на валу при помоему 2 киловатах
И точка кончайте теоретизировать всё естественно считалось,неодин вы умете пользоватся калькулятором.
3) Про БМС учитесь читать,я нормально задал вопрос что народ посоветует в этом плане так как не получил ответа тут то взял то что мне порекомендовали колеги унас,я раньше некогда не работал с lifepo4 потому и не имею опыта,то что БМСка оказалась китайской,ну что поделать,двигатель уменя тоже китайский и питензий к нему неимею никаких.
4)Теперь о КПП,если уж вы являетесь приверженцем не прямого привода то вопрос просто глупый,прямой привод =повышеной нагрузке при разгоне,КПП позволяет находится постоянно в оптимальном диапазоне потребления а так-же позволяет использовать относительно слабенький двигатель но иметь прекрасный старт а так-же хорошую окончательную скорость.
Для примера,мой "неизвестный" двигатель выдаёт 9 ньютон метр,при помощи цепной передачи с соотношением 1 к 5 вращение передаётся в КПП,далее внутренее соотношение 1к4 на протяжении 6 передачь,и уже на выходе ещё раз 1 к 2,вы сами посчитаете момент на колесе или будете дальше говорить про велопередачи или про способность прямого привода при 2 киловатах выдать такой-же момент на колесе?
5)Прекратите делать необоснованые выводы.......

ilia-45

Цитата: all_bud от 07 Июль 2012 в 21:47
Илья, да вам просто завидуют, байк супер, КПП в тему, стиль стильный, одним словом предсерийный экземпляр,
и я то же завидую вашему станочному парку)) Вижу остались последние штрихи, хотелось бы знать планируемые ТТХ:
вес
скорость
дальность
Удачи вам в завершении.
Да нет это больше похоже на способ самоутверждения :bn:
Завидовать можно,тогда появляется желание достичь а это всегда хорошо,что касается характеристик то по весу была мечта вписатся в 45-50 килограм,скорее всего я вылечу за пределы этого,скорость я плани рую не более 60,он для города а там больше ненужно,дистанция в раёне 40 километров с заряда. :-)
Цитата: dimad63 от 08 Июль 2012 в 00:50
У меня где то валяется такой сломанный движок  там действительно гравировка спереди со стороны вала и толку от неё никакого нигде не одна надпись не находится 
мах 12000 об и всё ,не напряжения ни тока 
сделано в сша:)
Внутри почти цеклон только магниты не в железе.
Нет Дима уменя жругой пороще :pardon:

se

Цитата: ilia-45 от 08 Июль 2012 в 01:33
в котором я по вашему не разбираюсь.
Да, я до сих пор считаю что вы не разбираетесь в этом вопросе.
А то что вы заработали сами на оборудование - это хорошо. Вот веломастера наверное миллионы на электровелосипедах заработали, а аккумуляторы как были "литьевыми" у них на сайте, так и остаются  :-D

Обороты 2750(под нагрузкой)
Рабочий ток 60 ампер
Момент 9 ньютон метр на валу при помоему 2 киловатах
Если номинальный ток у него 60А, то это 3квт (50х60), а максимальный небось 80-100А?
При КПД в 70%, в тепло будет продолжительно выделятся около 1 квт, ерунда для коллекторника при таких то размерах, да ведь?
В общем, как говорил Станиславский, "Не верю!"
Контроллер то назовете, нет?

И точка кончайте теоретизировать всё естественно считалось,неодин вы умете пользоватся калькулятором.
Если все считалось, то почему нельзя раскрыть эти расчеты? большой секрет? забыли?
Вы можете сейчас (пока аппарат не поехал) сказать какой у вас будет максимальный ток?
Складывается впечатление что либо считали не вы, либо вообще ничего не считали.

4)Теперь о КПП
Еще раз, КПП это очень хорошо по моему. Но что это за КПП? хоть одну ссылку дайте. Ее диапазон действительно 400%?

Фразы "вы сами посчитаете момент на колесе или будете дальше говорить" оставьте, почему просто не привели момент который по вашему будет на колесе?

Попробую за вас посчитать, не имея полной картины:
При максимальном КПД, обороты 2750
на кпп попадают в 5 раз ниже, т.е. 550 об/мин
Предположим что вы едете на максимальной скорости, КПП 1:1, так?
на выходе КПП до колеса еще понижение 1:2, т.е. обороты 275.
Колесо с покрышкой размером как обычное 26", т.е. 275*2.06*60/1000= 34 км/ч

Либо от меня скрылась вся информация (все записано с ваших слов) или вы будете использовать движок при 50-60км/ч не эффективном режиме, если вообще сможете это сделать.

5)Прекратите делать необоснованые выводы.......
Кратко суть моих претензий:
1.К сожалению я полагаю что вы "плывете" в вопросах касательно электропривода.
2.Не предоставили ни одной ссылки на характеристики привода, движок, контроллер, коробку передач (только сейчас начало что-то вырисовываться по передачам).
3.Судя по тому что КПП скутерная(мото), она рассчитана на мощность большую чем способен дать движок,
при этом тяжелее и существенно больше движка, ИМХО правильнее было бы ставить движок мощнее, или использовать другой способ переключения передач, освободив, как уже тут сказали, место под аккумуляторы.

Цитата: ilia-45 от 08 Июль 2012 в 01:40
Да нет это больше похоже на способ самоутверждения :bn:
Завидовать можно,тогда появляется желание достичь а это всегда хорошо
да да, все именно так  :-)

ЗЫ
Очень жду реальных цифр с тест-драйва, ваттметр обязательно используйте.

ЗЫЫ
Ваша тема очень хорошо подошла для какого нибудь дизайн-форума, видно с каким усердием вы относитесь к мелочам, выдерживаете стиль, для вас видимо это главное, а характеристики электропривода - второстепенное :)

ЗЫЫЫ
Признаю, был не прав, про КПП у вас подробно написано в начале темы.

aleks17121960

КПП механика,так что ее собственное потребление невелико,это не вариатор.А вот с передаточным числом-непонятки,1:5 в сумме я бы понял,но 1:10-явное не то!Да,старт на заднем колесе обеспечен,но максималка никакая...Кстати,расчеты SE по мощности поправлю-КПД такого мотора 75% минимум, и при токе 60А эфективная мощность составит 2000Вт,как и пишет аффтар. :kidding:
Делай,что должен,и будь,что будет...

se

Цитата: aleks17121960 от 08 Июль 2012 в 10:14
Кстати,расчеты SE по мощности поправлю-КПД такого мотора 75% минимум, и при токе 60А эфективная мощность составит 2000Вт,как и пишет аффтар. :kidding:
Ну так куда денется оставшийся 1 квт? :) Думаю прикоснувшись ногой к движку ТС быстро его найдет  :-D

Вроде нашел по передачам кпп

http://www.zongua.org/t840p40-topic#27120

ИМХО для скоростей до 60, можно было смело планетарку или NuVinci использовать, эта КПП возможно и хороша но перебор для заявленных характеристик аппарата.

aleks17121960

Перебор,перебор...Зато красиво!Единственно,ножное переключение неплохо бы было,но это уже вопрос личных предпочтений,я бывший бензинщик всетаки...Кстати,не так и сильно движок 700Вт потерь нагреют,мои при КПД 78% выше 60-70град. не греются. ;-)

twou

Цитата: aleks17121960 от 08 Июль 2012 в 11:22
Перебор,перебор...Зато красиво!Единственно,ножное переключение неплохо бы было,но это уже вопрос личных предпочтений,я бывший бензинщик всетаки...Кстати,не так и сильно движок 700Вт потерь нагреют,мои при КПД 78% выше 60-70град. не греются. ;-)
А если двигатель горячий но рука терпит, у меня так бывает когда в горку на полной долго еду, это нормально?
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

se

Цитата: twou от 08 Июль 2012 в 11:48
А если двигатель горячий но рука терпит, у меня так бывает когда в горку на полной долго еду, это нормально?
да, кстати любопытно, какая максимально возможная температура для коллекторников?

zap

Цитата: se от 08 Июль 2012 в 10:28
ИМХО для скоростей до 60, можно было смело планетарку или NuVinci использовать, эта КПП возможно и хороша но перебор для заявленных характеристик аппарата.
А мне кажется, что коробка в самый раз. Вы лихо считаете обороты, но игнорируете момент. Видимо, это проф. болезнь циклоноводов :-D

Велосипедные передачи и планетарки почти наверняка расчитаны на низкий момент и мощности. Я думаю, даже самый прокачанный спортсмен не разовьëт более 1 кВт даже кратковременно. Велоредукторы расчитаны впритык под мускульные усилия - там производители и некоторые потребители за каждый лишний грамм удавятся. Поэтому опять начнутся "родовые проблемы" циклонов - летящие фривилы, растягивающиеся цепи.

На таких мощностях скутерно-мотоциклетная механика, КМК, в самый раз.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Цитата: twou от 08 Июль 2012 в 11:48
Нормально,это 60-70град и есть.Моторы допускают до 100град,хотя им и не полезно,для смазки в основном,но так нагреть постараться надо.Народ на них кулеры лепит от компов,благо отверстия есть под охлаждение,или воздухозаборник можно,но это хуже.Вообще магниты более 300град. держат,провод до 150 примерно.

se

Цитата: zap от 08 Июль 2012 в 12:10
А мне кажется, что коробка в самый раз. Вы лихо считаете обороты, но игнорируете момент. Видимо, это проф. болезнь циклоноводов :-D
Как прикинули что в самый раз? на глазок :) Да, момент там не хилый, только не понятно зачем он такой нужен :)

Велосипедные передачи и планетарки почти наверняка расчитаны на низкий момент и мощности.
Я думаю, даже самый прокачанный спортсмен не разовьëт более 1 кВт даже кратковременно. Велоредукторы расчитаны впритык под мускульные усилия - там производители и некоторые потребители за каждый лишний грамм удавятся.
да, это так. но примеры использования до 60км/ч есть.

Поэтому опять начнутся "родовые проблемы" циклонов - летящие фривилы, растягивающиеся цепи.
Это здесь при чем, у ТС мотоцикл, а цепь у меня односкоростная, никуда не растягивается :)

На таких мощностях скутерно-мотоциклетная механика, КМК, в самый раз.
Да каких мощностях-то? 2кВт? Это у Suzuki TS50x Hustler (где стоит эта коробка) 5.3кВт.

Вы лихо считаете обороты, но игнорируете момент.
Ну давайте считать момент :)
На валу 9Нм, на коробку приходит 45Нм, там увеличивается в 4раза = 180Нм, а далее еще умножается на 2, итого на колесе 360Нм  /:-)
Но тогда получается что максимальная скорость  34 км/ч (считали выше), поэтому нужно убирать последнее увеличение на 2.
Итого максимальный момент на колесе будет 180Нм.
По данным с дырчика, для NuVinci N170S производитель допускает 130Нм, в 1.4 раза меньше.

Но, можно использовать вариатор/планетарку до колеса, к примеру увеличив скорость в двое, снизим момент до допустимых пределов. Также можно сделать самодельный редуктор на велозвездах, "проскакивал" недавно тоже на чоппере.

Согласно калькулятора, этот аппарат (120кг с ездоком) со 180Нм на колесе сможет подняться в 47% подъем, ну а с 360Нм на гору 120%  :-D