Полезная информация

Электро ОКА - ВЫБОР ДВИЖКА

Автор _Pavel_S, 15 Нояб. 2011 в 21:03

« назад - далее »

7ambrion

Цитата: slav от 16 Дек. 2021 в 07:33А вес сравнить слабо?! 
легкий вес конешно хорошо, но не всегда )) особенно если смотреть через призму краштестов )

edw123

Цитата: strannik от 15 Дек. 2021 в 22:18
В принципе название темы подразумевает Оку, не нравится есть другие темы. В этой только ока а не вело или моноклеса
Это наверное так, но в любой теме стоит определиться и может перейти в другую. Плюсики и минусики посчитать.

Добавлено 16 Дек. 2021 в 10:48

Цитата: slav от 16 Дек. 2021 в 07:33
А вес сравнить слабо?!  ;-D
Если главное - вес, то можно и из бамбука делать.

strannik

[user]midway[/user],  Инвертор аквы слабоват для мерина, нужен или 20 или 30, напряжение на инверторе аквы ограничено кондером на 300в залитым, чтоб поменять проще 30 купить. Разница в весе для мотора пофиг, другое дело максималка без ослабления поля какая будет. Для Оки нормально а вот на мерине не очень. 24 квтч это при каком напряжении?
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

midway

Батарея 300в 80S1P 80AH NMC. Инвертор 30 от приуса тоже есть, можно его поставить. Параллельно попробую родной от Оутлендера запустить по Can шине.

strannik

Тогда точно от 30 надо брать. 336в максимальное.
Хотя мерину лучше лифа мотор ставить с инвертором, если есть возможность с can шиной поладить.

midway

Цитата: strannik от 16 Дек. 2021 в 20:10
Тогда точно от 30 надо брать. 336в максимальное.
Хотя мерину лучше лифа мотор ставить с инвертором, если есть возможность с can шиной поладить.
Под Лиф под капотом места маловато . У мерса мотор очень странный.
Попробую мост оутлендера и 30 приус , если не потянет перейду на лиф. Кстати мерс без мотора , безобака и кпп весит 630 кг.  Мотор + обвес + батарея 250 кг. Снаряженная примерно 880 кг должна получиться

moscow

Цитата: midway от 15 Дек. 2021 в 19:18Дисишка от приуса работает из коробки
Класс! Одной проблемой меньше. Спасиб.

Цитата: Алёша от 15 Дек. 2021 в 19:37Вот на этом месте вы встретите проблему)). Это не лиф, протоколы приуса пока никто не смог осилить.

И Москва не сразу строилась. Не пойдёт примус, за 5к (плюс доставка) видел в продаже инверторы лифа.
С учётом, что я программист и железячник микропроцессоров, бОльшей проблемой пока вижу сварку-болгарку :) . Но на это есть рукастый знакомый слесарь. Вместе с ним мы осилим эту свадьбу донора с мотором.

Цитата: edw123 от 15 Дек. 2021 в 19:53Ока - не самый лучший донор. Разве что самый дешевый. Какая-нибудь мелкая японка будет получше. Где-то тут совсем рядом в сообщениях у человека Матиз ровно под такую же задачу закуплен.

Самое главное в супе и ложке - это своевременность. Оку я уже купил. И она мне нравится. Как говорится в песне: "Фарш не развернуть назад". Продавать машину потому что edw123 сказал "фи" на Оку...? Пожалуй, откажусь.

Пока что игрушка(-окушка) мне очень нравится. Но бензиновый двигатель в ней явно лишний. Это недоразумение и буду исправлять.

edw123

Цитата: moscow от 16 Дек. 2021 в 20:36
Самое главное в супе и ложке - это своевременность. Оку я уже купил. И она мне нравится. Как говорится в песне: "Фарш не развернуть назад". Продавать машину потому что edw123 сказал "фи" на Оку...? Пожалуй, откажусь.

Пока что игрушка(-окушка) мне очень нравится. Но бензиновый двигатель в ней явно лишний. Это недоразумение и буду исправлять.
Машина "нормальная". Я на ней 10 лет отъездил, могу оценивать вполне трезво. От безысходности и чисто для экспериментов - пойдёт. Но одновременно это и зря потраченные, хоть и небольшие деньги - это если стоит задача сделать нормальный электромобиль, а не коробочку для экспериментов. Для экспериментов и внутридеревенской езды - пойдёт. B-)

moscow

Цитата: edw123 от 16 Дек. 2021 в 20:55Для экспериментов и внутридеревенской езды - пойдёт
Цитата: moscow от 11 Дек. 2021 в 23:29Дык. В этом же и цель м-учений! В процессе. Никак не в результате. Нафига мне электро-ока, как цель? Это чистейший фан!
Причём, это совершенно не шутка. Мне интересен процесс.

В точку :) Исключительно веселья для.

edw123

Цитата: moscow от 16 Дек. 2021 в 21:13
В точку :) Исключительно веселья для.
Для веселья хорошо подходит Смарт. :exactly: У него ещё и мотор в легко доступном месте и с приводами легче. Хотя места для батареек тоже поменьше. Цена его конечно будет повыше.

Владимир_87

Цитата: moscow от 16 Дек. 2021 в 20:36С учётом, что я программист и железячник микропроцессоров, бОльшей проблемой пока вижу сварку-болгарку  . Но на это есть рукастый знакомый слесарь. Вместе с ним мы осилим эту свадьбу донора с мотором.
Если программист, то не составит большого труда запустить инвертор от лиф ем61 по кан шине. При том что его можно запустить даже с ардуино, в инете инфы хватает.

Алёша

Цитата: Владимир_87 от 16 Дек. 2021 в 22:12Если программист, то не составит большого труда запустить инвертор от лиф ем61 по кан шине.
Если он сишник/крестоносец то может какого-никакого успеха и добьется... найти человека с рабочим приусом, поставить туда какой-нибудь самопальный сниффер, смоделировать разные ситуации, записать логи, убить кучу времени на анализ - может оно и выгорит чего... А для лифа и ардуинки да - там и программистом не надо быть)...

moscow

Цитата: edw123 от 16 Дек. 2021 в 21:58Цена его конечно будет повыше
Дык. "Всё дело в цене на билет" (С) Макаревич

Цитата: Владимир_87 от 16 Дек. 2021 в 22:12Если программист, то не составит большого труда запустить инвертор от лиф ем61 по кан шине. При том что его можно запустить даже с ардуино, в инете инфы хватает.

Накидаешь ссылок? Инет большой ...

Цитата: Алёша от 16 Дек. 2021 в 22:49Если он сишник/крестоносец
Не, он и близко не такой.

Цитата: Алёша от 16 Дек. 2021 в 22:49А для лифа и ардуинки да - там и программистом не надо быть)...
Та же просьба. Накидай плиз любых ссылок, если не сложно.

Владимир_87

midway

Владимир_87

Цитата: midway от 17 Дек. 2021 в 09:27Можно и так запустить инвертор лифа
Так запускается инвертор ем57, а ем61 запускается по кан без разборки и доработки инвертора

moscow

Цитата: Владимир_87 от 17 Дек. 2021 в 09:36а ем61 запускается по кан без разборки и доработки инвертора
Лиф-инвертор 1 и лиф-мотор его же, вероятно? Должно быть, мне так и так не подходит с Outlander PHEV мотором.

За ссылку спасибо. На неё наталкивался и прошёл мимо. Куда больше понравилась эта ссылка: https://github.com/damienmaguire/Nissan-Leaf-Inverter-Controller/tree/master/Software
Беглый анализ разницы меж файлами показал, что надо брать *_5, заливать в Arudino Due, добавлять https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/due_can/ , через CAN мост mcp2515 подключаться к инвертору. Видел в ютубе удалял кто-то (не вспомню кто, может и ты) использование ISA шунта замера тока.

Мне обидно, что информация типа есть, но нет единой страницы, где описаны все предыдущие и текущие достижения в формате успешно работающих схем. Из которых можно выбрать, сопоставив плюсы и минусы в таблице со своими потребностями.

Понятное дело, что неделю назад окунувшись в столь разрозненно хранящиеся данные, сложно сориентироваться в них.

strannik

Не стоит торопиться с выводами, пока мотор поставишь с приводами, сборка батарейки, все это время. Пока изучаешь инверторы, глядишь и решение придёт.