Полезная информация

Электро ОКА - ВЫБОР ДВИЖКА

Автор _Pavel_S, 15 Нояб. 2011 в 21:03

« назад - далее »

Newgamer

Цитата: edw123 от 12 Дек. 2025 в 11:53Да и по современным меркам уже как-то и неуютно - сидишь как в аквариуме. :-D
Я глухо затонировал всю заднюю часть. Правда не совсем удобно стало в плане обзорности. Камера задняя в зеркало вмонтирована - очень помогает, а ночью особенно. Аккум второй день переставляю под сиденье переднее пассажирское. Лифер под капотом мёрзнет, а летом жарится.
Свинки не очень в плане эксплуатации без генератора. Живут пол-года, а потом быстро дохнут.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

edw123

Цитата: Newgamer от 13 Дек. 2025 в 11:27Я глухо затонировал всю заднюю часть.
Да, это не лучший выход. :pardon: В целом Матиз выглядит правильнее, видок только старо-попсовенький...

RommT

А мне наоборот в затонированных неуютно. Знакомые переворачивались, полёт нормальный. Кузов помялся, даже переварка крыши не помогла, но все живые и без повреждений. Матиз по всем параметрам круче кроме внешнего вида и длины дверей. Поставил яркие светодиоды в фонари заднего хода - задом можно ездить ночью как передом, всё видно.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

edw123

Цитата: RommT от 16 Дек. 2025 в 20:59А мне наоборот в затонированных неуютно. Знакомые переворачивались, полёт нормальный. Кузов помялся, даже переварка крыши не помогла, но все живые и без повреждений. Матиз по всем параметрам круче кроме внешнего вида и длины дверей. Поставил яркие светодиоды в фонари заднего хода - задом можно ездить ночью как передом, всё видно.
Ну так что Матиз, что Ока - вид "на любителя" по современным меркам. Двери... конечно передние - уже не на пол-машины :-D А оно надо? Хлопать этими пол-машинами в Оке было утомительно. Матиз - во всём машинка посовременнее.
С Окой разве что попроще манипулировать. Это да.

anaschu

мне ока подходит потому, что у неё колея, как у муравья. передок можно оковский, а вот задок муравьиный.
ТОгда это будет называться:  Мурока

Newgamer

У меня проект Электро Ока был целевой.
Для доставки в маленьком городе вещь незаменимая. Тонировка - чтобы не пялились чего там я везу.
Стоимость машины - как у телефона. Матиз не гнилой - раз в пять дороже. ДС3.6 и контроллер были. Подкупил батареек от Лифа и собрал за неделю. Потом потихоньку дорабатывал.
Собрал ШИМ контроллер на 150 Вольт - поднялась динамика. Поставил на зиму сухой фен Вебасто. Заднее сиденье снял, на его место вварил короб под батку, сделал ровный багажник, при этом родная яма багажника прикрыта крышкой, которая поднимаясь на рояльных петлях превращается в спинку заднего дивана. Это на случай уж очень крайней необходимости загрузить ещё одного-двух человек.
Один киловатт-час на 10 километров = чуть больше 40 копеек за километр. Точно знаю, что Матиз мне не нужен.
Присматриваю какой-нибудь Мерс А-класса на переделку или Фиат Пунто. Чтобы не совсем маленькая машинка и не большая. И комфортнее. Чтобы ездить каждый день. Но, Ока останется.

edw123

Цитата: Newgamer от 18 Дек. 2025 в 01:28Присматриваю какой-нибудь Мерс А-класса на переделку или Фиат Пунто.
Среди японок много интересных. Но праворуль. :pardon:

alexxx1971

Тест 2х моторов от митсубиши оутлендера с силовой частью от нисан ноте и управление 2мя платами опенинвертор
Моторы на тесте 56вольт.
Моторы нужно крепить к чему нибудь намертво!!!

alexxx1971

Моторы от митсубиши 70квт 300вольт обмотка Очень толстая и ещё её можно переключить в треугольник со звезды(внутри клемы на колодке) и соответственно напряжение уменьшится на 1.7 раза а сопротивление уменьшится.

alexxx1971

alexxx1971

Видео с разобранным мотором от оутлендера там видна колодка с клемами.
https://www.youtube.com/watch?v=44d0oVFn65k&t=3s

alexxx1971

Цитата: Батенька37 от 04 Апр. 2025 в 19:53Всем привет! В продолжение темы. Закончил отладку на стенде связки... Мотор лексус 450, инвертор тойота аква + ОИ. Был несколько непонятных моментов, но в итоге сейчас все работает.Дальше по плану установка на Оку. Предыдущий 4 кВт QS мотор и контроллер пойдет на другой проект или на продажу. Очень интересно , что из этого выйдет. O_O
https://rutube.ru/video/1d00151e51c75cc47f0c9f8903154eca/
Я у такого мотора переключил обмотку в треугольник и теперь он не на 650в а где то на 370в обмотка у него 6мм2 по 2мм2 3 обмотки параллельно, в треугольнике можно больше ток на 1.7раза больше запихнуть.
https://www.youtube.com/shorts/EqiT2Iv1l-U

P.Mikhail

Цитата: alexxx1971 от 19 Дек. 2025 в 21:01Тест 2х моторов от митсубиши оутлендера с силовой частью от нисан ноте и управление 2мя платами опенинвертор
Моторы на тесте 56вольт.
Моторы нужно крепить к чему нибудь намертво!!!

Можете замерить фазный и батарейный ток при управлении от ОИ? Хочется сравнить с управлением по саn. я у себя мерил как то давно, помню только что стартанул от 1.1 нМ,
от 1 нМ стоял. но я крутил вместе с редуктором родным задним, при возможности померяю фазный и батарейный, правда на родном инверторе  меньше чем от 200в батареи он не заводится.

P.Mikhail

Цитата: alexxx1971 от 19 Дек. 2025 в 21:09Моторы от митсубиши 70квт 300вольт обмотка Очень толстая и ещё её можно переключить в треугольник со звезды(внутри клемы на колодке) и соответственно напряжение уменьшится на 1.7 раза а сопротивление уменьшится.

Обмотка 20 ммх2,70 квт максимум минут 15.   (при управлении от ОИ вы не ограничены 70 квт) нехватает охлаждения.  25 квт долговременно. поделитесь подробностями при управлении от ОИ, были ли сложности с резольвером, как работает на минимальных оборотах? Какую прошивку спользовали, были ли сложности в н веб настройках? до каких оборотов он способен крутится? Многие рассматривают вариант управления от ОИ. было бы полезно, мне в том числе, хотя я планиую от ОИ крутить асинхронник с синусной прошивкой.

P.Mikhail

в моторе лифа EM57 при тех же 20 мм сечения обмотки получили 140 квт, правда у него ротор подлиннее и магнитов 1.8 кг, и 250 Нм, но у лексус 600 ротор покороче чем в лифе а магнитов 1.4 кг и 150 кВт, 300 нМ, наверно дело в охлаждении).
Это немного шутка , кто не понял),  понимаю  что надо считать обьем ротора при сравнении.

alexxx1971

Цитата: P.Mikhail от 20 Дек. 2025 в 15:21Можете замерить фазный и батарейный ток при управлении от ОИ? Хочется сравнить с управлением по саn. я у себя мерил как то давно, помню только что стартанул от 1.1 нМ,
от 1 нМ стоял. но я крутил вместе с редуктором родным задним, при возможности померяю фазный и батарейный, правда на родном инверторе  меньше чем от 200в батареи он не заводится.
При питании 55в максимальный ток батарейный 21а(на лучших настройках suncofs) полный газ и 12000об\м где то.Фазный не смотрел.

alexxx1971

Цитата: P.Mikhail от 20 Дек. 2025 в 15:46Обмотка 20 ммх2,70 квт максимум минут 15.   (при управлении от ОИ вы не ограничены 70 квт) нехватает охлаждения.  25 квт долговременно. поделитесь подробностями при управлении от ОИ, были ли сложности с резольвером, как работает на минимальных оборотах? Какую прошивку спользовали, были ли сложности в н веб настройках? до каких оборотов он способен крутится? Многие рассматривают вариант управления от ОИ. было бы полезно, мне в том числе, хотя я планиую от ОИ крутить асинхронник с синусной прошивкой.
С резольвером проблем нет (если он подключен правильно и фазные то же)).Работает отлично если подобрать синковс от 0-65500(долгий процес!

Newgamer

Цитата: alexxx1971 от 19 Дек. 2025 в 21:19Я у такого мотора переключил обмотку в треугольник и теперь он не на 650в а где то на 370в обмотка у него 6мм2 по 2мм2 3 обмотки параллельно, в треугольнике можно больше ток на 1.7раза больше запихнуть.
https://www.youtube.com/shorts/EqiT2Iv1l-U
Как Вы нашли середину? Разобрал, смотрел обмотки, но не нашёл место соединения в звезду. Там на каждой фазе по четыре параллельных двойных (на два зуба последовательно) обмотки. И лаком залито очень качественно. Пока запускаю инвертор от Аквы на нём, но есть мысль перемотать на 150-200 вольт.
Кстати, инвертор от Аквы крутит задний мост от Лексуса от компьютерного блока питания 12 Вольт. Приводы вращаются от 12 Вольт со скоростью примерно пол-оборота в секунду. ;-D Редукция вроде 6,3, значит примерно 3 оборота в секунду = 180 оборотов в минуту крутится сам мотор.